Т-37А
Эта машина относилась к классу легких плавающих танков и в середине 30-х годов являлась основным разведывательным танком Красной Армии. Также была первой в мире плавающей машиной, выпускавшейся серийно. Применялась для различных вспомогательных задач, участвовала в большом количестве военных конфликтов с 1939 года, включая Великую отечественную войну и использовалась для различных целей на советско-германском фронте вплоть до конца войны.
Описание
Первый образец плавающего танка советские конструкторы создали в 1932 году. Проект проходил под индексом "Т-33", однако он получился крайне неудачным. Одновременно шли работы по проектам "Т-40" и "Т-37", но и они в стадии завершения были признаны неудволетворительными. "Т-37А" по сути получился из двух вышеуказанных проектов, являясь своеобразным гибридом, где от одного проекта была позаимствована компоновка, а от другого ходовая часть. Существует весьма распространенное заблуждение, что "Т-37А" являлся копией английского плавающего танка фирмы "Vikkers", но в действительности британская машина была лишь основой для создания советского танка и "Т-37А" не являлся досконально скопированным образцом.
Танк был пущен в серию в 1933 году и план выпуска на первый год составлял 1200 машин, однако заводы, на которых планировался выпуск, оказались совершенно не готовы к производству нового образца танка и не выдали даже половины заказа. Наладить полноценный выпуск танка не удавалось длительное время. Тем временем шли модернизации и доработки "Т-37А", проводились эксперименты по авиадесантированию - сбросу танка на воду с транспортного самолета, впрочем результаты были не самыми удачными. "Т-37А" выпускался в нескольких модификация - кроме обычного серийного образца был ещё химический вариант, также вариант, оснащенный радиостанцией. Результат длительной эксплуатации обнажил множество недостатков этой машины - малую проходимость и медлительность, в чем "Т-37А" "превзошел" даже "Т-26". К 1940 году "Т-37А" были полностью исключены из штатов стрелковых и танковых частей.
Остались они лишь в разеведывательных подразделениях. В войсках этот танк в основном и применялся для решения различных вспомогательных задач, таких как боевое охранение и разведка. Боевое крещение "Т-37А" получили в боях с Японией на Халкин-Голе, где показали крайне низкую боеспособность и понесли большие потери. Применялись они и во время освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, где несмотря на слабое сопротивление польских войск, было также потеряно несколько машин. Наиболее массово они применялись в ходе советско-финской войны, где неплохо действовали на некоторых участках фронта при отсутствии у финнов большого количества противотанковой артиллерии. Участвовали "Т-37А" и в Великой Отечественной войне, однако в силу крайне слабого вооружения и бронирования использовались лишь для решения вспомогательных задач и обучения танкистов.