СУ-152
Легендарная самоходная артиллерийская установка Второй Мировой Войны, получившая в советской армии прозвище "зверобой". Была спроектирована советскими конструкторами в предельно короткие сроки - всего за двадцать пять дней. Весной 1943 года СУ-152 стала поступать на вооружение учебных подразделений и частей действующей армии на фронте.
К началу сражения на Курской дуге советские войска уже имели несколько сотен САУ СУ-152.
Описание
Еще в ходе сражения на Курской дуге СУ-152 превосходно проявили себя в роли истребителей вражеских танков. Самоходка без каких-либо проблем поражала любые немецкие танки на любых дистанциях боя. Огонь 152мм пушки был действительно очень эффективен.
Она способна была остановить вражескую бронетехнику не только бронебойными, но и осколочно-фугасными снарядами, при попадании
.jpg)
которых танки противника получали серьезные повреждения ходовой части, приборов наблюдения и орудия. Броня при этом могла быть не пробита, но техника все равно выводились из строя.
Германское командование долгое время не понимало с чем оно столкнулось на фронте.
Между тем СУ-152 играючи расправлялась с новейшими образцами немецкого танкостроения - "Тиграми" и "Пантерами". Известны факты , когда попадания снарядов СУ-152 срывали башни с фашистских танков. Огневая мощь позволяла "СУ-152" быть эффективным средством поддержки наступающей пехоты и танков, так как ее орудие
способно было разрушить бетонные долговременные огневые точки и другие хорошо укрепленные позиции противника. Бронирование 60мм под углом в 70 градусов делали СУ-152 достаточно устойчивой к огню врага с дальних дистанций. Бортовая броня была куда более уязвимой, но при грамотном применении этой САУ противнику нечасто удавалось вести огонь по СУ-152 с фланга.
.jpg)
Этих самоходных установок было выпущено относительно немного на фоне прочей советской техники - всего 671 единица. Главным преимуществом "СУ-152" перед другими советскими САУ, такими как "СУ-76" или "СУ-85", являлась ее универсальность. Хорошая мобильность и потрясающая огневая мощь позволяли применять СУ-152 не только в качестве истребителя танков, но и в качестве штурмового орудия.
Конечно, как и у любой боевой машины, у СУ-152 были свои недостатки, например крайне низкий темп стрельбы, но любые ее недостатки компенсировались впечатляющей огневой мощью и многоцелевым назначением машины. На смену этой самоходной установке вскоре пришла
новая САУ "ИСУ-152", ещё более грозное воплощение советской мощи.